Halloween-Gebäck

Herzhafte Monster aus Quark-Öl-Teig

Menge: etwa 8 Stück | Zeit: bis 40 Minuten | gelingt leicht

Zutaten

Für das Backblech

Backpapier

Mozzarella-Füllung

etwa 100 g Mini-Mozzarella-Kugeln 

etwa 1 geh. TL Pesto, rot

Quark-Öl-Teig

400 g Weizenmehl

1 Pck. Backpulver

250 g Speisequark (Magerstufe)

2 TL Salz

75 ml Milch

75 ml Speiseöl

Zum Bestreichen

1 Ei (Größe M)

1 EL Milch

Deko

2 Sticks für CakePops und Lollis

Mandelstifte

Cashewkerne, natur

Comic-/Zuckeraugen zum Backen

Wie mache ich leckeres Monster-Gebäck?

1. Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
(Heißluft etwa 140 °C).

2. Mozzarella-Füllung zubereiten

Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen und mit dem Pesto gut vermengen.

3. Quark-Öl-Teig zubereiten

  • Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).
  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in acht gleich große Stücke teilen. Teigportionen für die einzelnen Monsterteile in beliebige Stücke teilen. Das jeweils größte Teigstück etwas flach drücken, ­1–2 Mozzarella-Kugeln hineinlegen, verschließen und zu Kugeln formen.
  • Körperteile beliebig formen und zusammensetzen. Ei mit Milch verschlagen und die Teigstücke damit bestreichen. Zum Schluss die Monster beliebig verzieren, z.B. mit Mandelstiften, Cashewkernen, Zuckeraugen.

4. Backen

Einschub Mitte / circa 20–25 Min.

  • Das fertige Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Nach Belieben einzeln gebackene Monsterteile mit kleingeschnittenen Cake-Pop-Sticks verbinden.

Veröffentlicht: 24.07.2023 - Aktualisiert: 06.09.2023