Halloween-Gebäck
| Aktualisiert: 06.09.2023
Herzhafte Monster aus Quark-Öl-Teig
Menge: etwa 8 Stück | Zeit: bis 40 Minuten | gelingt leicht
Zutaten
Für das Backblech
Backpapier
Mozzarella-Füllung
etwa 100 g Mini-Mozzarella-Kugeln
etwa 1 geh. TL Pesto, rot
Quark-Öl-Teig
400 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
250 g Speisequark (Magerstufe)
2 TL Salz
75 ml Milch
75 ml Speiseöl
Zum Bestreichen
1 Ei (Größe M)
1 EL Milch
Deko
2 Sticks für CakePops und Lollis
Mandelstifte
Cashewkerne, natur
Comic-/Zuckeraugen zum Backen
Wie mache ich leckeres Monster-Gebäck?
1. Vorbereiten
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
(Heißluft etwa 140 °C).
2. Mozzarella-Füllung zubereiten
Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen und mit dem Pesto gut vermengen.
3. Quark-Öl-Teig zubereiten
- Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in acht gleich große Stücke teilen. Teigportionen für die einzelnen Monsterteile in beliebige Stücke teilen. Das jeweils größte Teigstück etwas flach drücken, 1–2 Mozzarella-Kugeln hineinlegen, verschließen und zu Kugeln formen.
- Körperteile beliebig formen und zusammensetzen. Ei mit Milch verschlagen und die Teigstücke damit bestreichen. Zum Schluss die Monster beliebig verzieren, z.B. mit Mandelstiften, Cashewkernen, Zuckeraugen.
4. Backen
Einschub Mitte / circa 20–25 Min.
- Das fertige Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Nach Belieben einzeln gebackene Monsterteile mit kleingeschnittenen Cake-Pop-Sticks verbinden.
Veröffentlicht: 24.07.2023 - Aktualisiert: 06.09.2023