Mini-Lasagne in Muffinförmchen
Der beliebte Klassiker wird bei dieser Variante ganz einfach in der Muffinform zubereitet. Ein köstliches Fingerfood für jede Party oder auch zum Osterbrunch eine abwechslungsreiche Idee.
~ 12 Portionen / Zubereitung: ~ 60 Min / Backzeit: 18 Minuten / etwas Übung erforderlich
Zutaten:
Muffinform (12er)
- etwas Fett
- 1 EL Grieß
Hackfleischsoße
- 100 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Speiseöl
- 350 g Hackfleisch (halb und halb)
- 1 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 400 g passierte Tomaten
Ricotta-Mischung
- etwas Basilikum
- 250 g Ricotta (ital. Frischkäse)
- 75 g Crème fraîche
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem
- 250 g frische Lasagneblätter – etwa 6 Stück
- 100 g geriebener Mozzarella
- ~ 2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
Zubereitung
1. Muffinform fetten
Muffinform fetten und mit Grieß ausstreuen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: ~ 200 °C (Heißluft: 180 °C)
2. Hackfleischsoße zubereiten
Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen.
Das Hackfleisch darin scharf anbraten, so dass es krümelig wird. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Pürierte Tomaten dazugeben und die Soße 5 Min. einköcheln lassen, evtl. mit den Gewürzen nochmal abschmecken.
3. Ricotta-Mischung zubereiten
Basilikum fein schneiden. Ricotta, Crème fraîche und die Hälfte des zerkleinerten
Basilikums verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Mini-Lasagne schichten
Lasagneblätter vierteln. Je ein Viertel Lasagneblatt in jeder Vertiefung der Muffinform fest drücken. Mit je 1 EL Fleischsoße und 1 gehäuften TL Ricotta-Mischung befüllen. Wieder ein Lasagneblatt darauf drücken und wiederholt Soße und Ricotta-Mischung daraufgeben, so dass zwei Lasagneschichten entstehen. Die Mini-Lasagne mit Mozzarella bestreuen. Die Teigränder dünn mit Speiseöl bestreichen. Die Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte – Backzeit: 18 bis 20 Minuten
5. Mini-Lasagne servieren
Muffinform aus dem Backofen nehmen und ein paar Minuten auf einem Rost stehen lassen. Mini-Lasagne aus der Form lösen und nach Belieben mit Basilikum bestreuen und servieren.
Veröffentlicht: 23.01.2024 - Aktualisiert: 02.04.2024